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16 de mar. de 2014

Manteiga Clarificada ou Ghee

Na minha busca por alimentos saudáveis, estava pesquisando sobre as gorduras boas e acabei conhecendo a tal da manteiga clarificada ou ghee. Fiquei muito interessada pois os benefícios dessa manteiga eram muitos. Mas não encontrei para comprar nos mercados por aqui. Por indicação de uma amiga entrei num site americano o qual vendia esta manteiga, mas além de demorar para entregar, achei o custo muito alto e desisti da compra. Mas estava determinada a incluir essa gordura riquíssima na minha dieta e continuei pesquisando até que soube que era possível fazer minha própria ghee em casa. Imagina a minha felicidade?!

Bom, a ghee ou manteiga clarificada vem sendo utilizada na Índia há milênios de anos tanto na culinária como nos tratamentos medicinais milenares. É considerada uma gordura mais saudável do que a manteiga, tendo diversos benefícios para a saúde.
É produzida ao aquecer manteiga sem sal e de boa qualidade até que ela se torne um líquido dourado e translúcido e com perfume característico. Durante esse processo, a lactose coagulada e outros sólidos do leite, além de toxinas, são removidos, deixando um líquido translúcido, puro e nutritivo.
Além disso, realça o sabor e aroma dos alimentos.
Veja algumas vantagens dessa manteiga:
Livre de lactose;
Não contém glúten;
Sem sal;
Dispensa refrigeração;
Promove longevidade;

Auxilia na fertilidade, baixa imunidade e doenças mentais;
Aumenta o poder de visão e voz, por ser rica em vitamina A;
É ótima para a inteligência e a memória;
Ajuda a equilibrar o humor;
Fortalece o fígado, os rins e o cérebro;

É muito útil para inflamações gastro-intestinais, úlceras, febres crônicas com asma, problemas crônicos nos pulmões;
Suporta altas temperaturas sem saturar, por isso é indicada para uso culinário;
Alta saciedade;

Estimula o metabolismo.

Receita:

O ideal é utilizar no mínimo 2 tabletes de manteiga sem sal, pois durante o processo ocorre perdas.
Há duas maneiras para realizar esse processo: uma delas a panela vai diretamente na chama do fogão (exige maior cuidado para não queimar a manteiga) e a outra é feita em banho-maria. Tem 
que ser feito em panela de inox ou recipiente de vidro. 


Modo de preparo: banho-maria

Em uma tigela de vidro coloque a manteiga em banho-maria (foto 1). Quando a água ferver, abaixe o fogo (foto 2). A manteiga vai derreter e a parte de cima vai ficar coberta com uma espuma, resíduos e impurezas, (foto 3). Você pode ir retirando aos poucos com uma colher e irá perceber 3 camadas: a de baixo terá uma camada branca (aquilo é a lactose); a do meio, a manteiga clarificada (cor dourada), e a de cima as impurezas (espuma branca). Quando a manteiga estiver completamente derretida e você tiver retirado todas as impurezas (foto 4), com muito cuidado usando uma concha vá colocando a manteiga clarificada no pote de vidro que irá armazená-la(foto 6), tomando cuidado com a lactose 
que está no fundo da tigela, iremos descartá-la (foto 5). Se quiser pode usar uma peneira (fininha) para coar ao colocar no pote de vidro. E pronto!

 


 Como ela suporta altas temperaturas, é perfeita para cozinhar! Gosto no omelete, na tapioca, em carnes, legumes...

Bom pessoal, espero que tenham gostado!
Beijinhos e até o próximo post...Pati. 

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